Política de Tratamiento de Datos




Política de Tratamiento de Datos

Dando cumplimiento a lo ​dispuesto en la Ley estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, VENTAS DOMINGUEZ PARRA S.A.S. adopta la presente política del tratamiento para la protección de datos personales, la cual será informada a todos los titulares de los datos recolectados o que en el futuro se obtengan en el ejercicio de las actividades comerciales o laborales.​

  1. Responsable del Tratamiento

Razón SocialVENTAS DOMINGUEZ PARRA S.A.S.
NIT900.911.742-0
Dirección – DomicilioCalle 42 Nº 29-82 Bucaramanga
Teléfono:6450864
Oficial de PrivacidadClemencia Londoño Acosta
Emailtratamientodedatos@ventasdominguezparra.com
Sitio Webhttp://www.ventasdominguezparra.com


  1. Ambito de Aplicación y Marco Legal

La presente política será aplicable a los datos personales registrados en cualquier base de datos de VENTAS DOMINGUEZ PARRA S.A.S. cuyo titular sea una persona natural.

El soporte legal de nuestra política del tratamiento para la protección de datos personales está contenido en:

Constitución Política, artículo 15. 
Ley 1266 de 2008 
Ley 1581 de 2012 
Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, 
Decreto Reglamentario parcial 1377 de 2013
Sentencias C – 1011 de 2008, y C - 748 del 2011, de la Corte Constitucional

  1. Definiciones

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el Responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.

Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento y gestión con los datos.

Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Transferencia: la transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.

  1. Tipos de Datos personales

En su operación diaria VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS, trata datos personales que pertenecen a las siguientes categorías: públicos, semiprivados y privados, sobre los siguientes titulares:

a. Arrendatario

b. Deudor solidario

c. Conyugue

d. Referido

e. Clientes prospecto

f. Proveedor

g. Trabajador

h. Propietario

i. Autorizado o apoderado

j. Administrador de propiedad horizontal

k. Cliente comprador

l. Visitante

  1. Tratamiento de la información y finalidad de los datos

La autorización previa del titular de los datos personales, salvo en los casos autorizados por la ley, le permitirá a VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS, dar el siguiente tratamiento a la información:

a) Para los fines administrativos propios de la entidad.

b) Caracterizar clientes y grupos de interés y adelantar estrategias de mejoramiento en la prestación del servicio.

c) Dar tratamiento y respuesta a las peticiones, quejas, reclamos, denuncias, sugerencias y/o felicitaciones presentados a la entidad.

d) Conocer y consultar la información del titular del dato que repose en bases de datos de entidades públicas o privadas.

e) Adelantar encuestas de satisfacción.

f) Envío de información de interés general.

g) Medición de calidad e impacto de los servicios en los clientes.

h) Conformar y mantener actualizada la base de datos de VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS

Cualquier otro tipo de finalidad que se pretenda dar a los datos personales, salvo los casos autorizados por la ley, deberá ser informado previamente en el aviso de privacidad y en la respectiva autorización otorgada por el titular del dato.

  1. Derechos de los titulares de los datos personales

VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS, garantiza al titular de datos personales, el pleno ejercicio de los siguientes derechos:

a) Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales. Este derecho se podrá ejercer también, frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

b) Solicitar prueba de la autorización otorgada A VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS para el tratamiento de sus datos personales.

c) Ser informado del uso y tratamiento dado a sus datos personales, previa solicitud elevada a través de los canales de servicio.

d) Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.

e) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de uno a más datos cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

f) Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.

  1. Deberes de VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS como Responsable del Tratamiento de los Datos Personales

VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS actuando en calidad de responsable del tratamiento de datos personales, deberá:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

b) Solicitar y conservar copia de la respectiva autorización otorgada por el titular, para el uso y tratamiento de los datos personales.

c) Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten, en virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a éste, se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado.

i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados.

n) Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella. o) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

q) Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.

  1. Procedimiento para que los titulares de la información puedan ejercer los derechos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir información

 Los titulares o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley y demás normas que la desarrollan, podrán presentar un reclamo que deberá contener como mínimo la siguiente información:

a) Identificación del titular del dato.

b) Descripción precisa de los hechos que dan lugar al reclamo.

c) Datos de notificación, dirección física y/o electrónica.

d) Los demás documentos que se quiera hacer valer.

El reclamo se formulará a través del correo electrónico:

tratamientodedatos@ventasdominguezparra.com

ó mediante comunicación escrita dirigida a la GERENCIA de  VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS,  a la dirección:

Calle 42 Nº 29 – 82 Bucaramanga

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

El reclamo será atendido dentro de los quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Si no fuere posible atender el reclamo dentro del término establecido, VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar a ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

  1. Derecho de acceso a los datos personales

VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS garantiza el derecho de acceso a los datos personales, a las siguientes personas:

• A los Titulares, sus causahabientes o sus representantes legales quienes deberán acreditar tal calidad.

• A las entidades públicas o administrativas en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial;

• A los terceros autorizados por el Titular o por la ley.

Para tal efecto se garantiza el establecimiento de medios y mecanismos electrónicos y/o presenciales con disponibilidad permanente, los cuales permitan el acceso directo del titular a los datos personales, los cuales serán informados en el Aviso de Privacidad o en el Formato de Autorización para el tratamiento de datos personales. De acuerdo con lo previsto en la normatividad aplicable, para el ejercicio de los derechos que le asisten como titular de los datos, las personas anteriormente señaladas podrán hacer uso ante VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS, de los siguientes mecanismos:

        9.1 Derecho de consulta de información personal

Los titulares, causahabientes o sus representantes, que acrediten tal calidad, podrán consultar la información personal del titular que repose en cualquier base de datos, por lo que el SENA como responsable del tratamiento, suministrará a éstos, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular.

VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS garantiza los medios de comunicación electrónica para la formulación de consultas, los cuales serán los mismos utilizados para la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos, sugerencias, y denuncias.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

         9.2 Derecho de actualización y rectificación de datos

VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS, como responsable del tratamiento de los datos, deberá rectificar y actualizar a solicitud del titular toda información que resulte ser incompleta o inexacta. Para estos efectos, el titular o su causahabiente y/o representante, señalará las actualizaciones y rectificaciones a que dieran lugar, junto a la documentación que soporte su solicitud.

          9.3 Derecho a solicitar la supresión de datos personales

Los Titulares podrán solicitar a VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS la supresión de sus datos personales mediante la presentación de un reclamo, cuando consideren que los datos no están recibiendo un tratamiento adecuado, o los mismos no son pertinentes o necesarios con la finalidad para la cual fueron recolectados.

No obstante, la solicitud de supresión de datos no procederá cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la(s) base(s) de datos o la supresión de los datos represente un impedimento en actuaciones administrativas o judiciales.

  1.  Aceptación de la Política de Tratamiento de la información personal

Los titulares de la información que reposa en las bases de datos de VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS aceptan el tratamiento de sus datos personales, conforme a los términos del presente documento y VENTAS DOMINGUEZ PARRA SAS podrá continuar realizando el tratamiento de los datos para las finalidades descritas, si no ejercen su derecho de revocar o suprimir.

  1.  Vigencia de la Política de Tratamiento de Datos Personales y Bases de Datos

La vigencia de la presente Política de Tratamiento de Datos personales y Bases de Datos es la misma de la Sociedad y su debido registro en la Cámara de Comercio de Bucaramanga.  Esta podrá adicionarse en cumplimiento de la normatividad que le sea aplicable.